MENGGERAKKAN KEMBALI PROGRAM BANK SAMPAH DI DESA TASIKAGUNG

ERNIK ENIFAH | 15 Juni 2023 10:09:39 | Berita Desa | 326 Kali

Salah satu program dalam upaya pengelolaan lingkungan adalah program Bank Samoah. Program Bank Sampah adalah suatu strategi pengelolaan sampah ditingkat masyarakat , dengan menyamakan kedudukan sampah serupa dengan uang atau barang yang berharga yang dapat ditabung. Masyarakat dididik untuk menghargai sampah sesuai jenis dan nilai sehingga mereka mau memilah sampah. Bank sampah mengubah sudut pandang Masyarakat bahwa sampah mengandung potensi ekonomi kerakyatan, yaitu adanya kesempatan kerja dan penghasilan tambahan dari tabungan bank sampah.

Sedangkan manfaat dari program Bank Sampah itu sendiri adalah, mengurangi jumlah sampah di Lingkungan Masyarakat menambah penghasilan bagi masyarakat, menciptakan lingkungan bersih dan sehat dan memupuk kesadaran diri masyarakat akan pentingnya menjaga dan menghargai lingkungan hidup.